听新闻
放大镜
强化“三个三”举措 推动检察文化繁荣发展
2020-09-25 09:01:00  来源:泗阳检察

  近年来,泗阳县检察院以打造“学习型、创新型、服务型、文化型”检察院为抓手,厚植检察文化土壤,大兴“文化育检”工程,推动检察工作创新发展。

  一、突出三个重点,厚植检察文化土壤

  一是注重基础建设。泗阳县检察院办公楼始建于2002年,历经风雨洗礼,院内硬件设施已难以满足新时期检察文化创建的需要。经院党组研究决定,高标准完成了办公楼、院史陈列室、12309检察为民服务中心等检察阵地建设,机关面貌焕然一新。二是突出政治建设。深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,严格落实“讲政治、顾大局”要求,扎实开展规范司法行为专项整治、大讨论、建设等活动,组织开展《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》专题党组学习会等活动。三是厚植书香文化。狠抓“学习型”检察院建设,新建200余平米检察文化驿站,与县委宣传部合作,成立泗阳县图书馆检察院流通服务站,募集干警私人藏书150余册,现共有藏书3000余册,检察文化驿站先后被评为宿迁市职工书屋、泗阳县阅读推广示范阵地。

  二、提倡三个结合,增强检察文化枝干

  一是结合检察业务。依托“专家型”检察院建设,将检察文化创建和检察业务学习、检察专家培养相结合。先后举办员额检察官办案讲坛、泗检讲堂、典型案例和优秀法律文书评选等活动,让干警在文化的熏陶下逐步提升司法办案能力。先后有一名干警被评为全国检察业务能手、江苏青年五四奖章,一名干警被评为全省检察业务标兵,一名干警被省院记个人三等功。二是结合党建文化。对支部活动室统一进行升级改造,将党旗党徽和廉政制度均亮化上墙,配备内容丰富的学习资料,打造坚实的基层战斗堡垒,近三年来共发展4名党员。充分发挥文化引领、党建带队建作用,将文化建设的成效转化为推动检察工作、服务大局发展的实际行动。加强红色基因传承,组织开展“发扬铁军精神”活动,深入程道口红色教育基地、政治体检中心开展主题党日活动,不断涵养干警红色情怀。三是结合廉政文化。每周一、三、五早上在微信群转载“晨廉三分钟”内容,时刻做到警钟长鸣、防患于未然,自编自演反腐倡廉微电影《长大了》在全市廉政微电影制作比赛中荣获三等奖,组织干警到党风廉政建设教育基地接受警示教育,用身边人身边事警醒大家,进一步规范干警言行举止。

  三、打造三个品牌,扩大检察文化覆盖

  一是打造“厂门口的检察院”,检察文化进企业。充分发挥检察机关法治文化和企业管理文化的优势互补,不定期至企业进行走访,了解企业生产经营状况,解答企业运营中遇到的法律问题,邀约企业家代表齐聚检察院,促进检企文化融合发展。二是打造“家门口的检察院”,检察文化进基层。强化司法为民服务宗旨,深入社区居委会、村党组织开展“泗水先锋”和法律宣传活动,邀请社区居民代表来院参与检察公众开放日活动,积极搭建人民群众与司法机关的连心桥。联合司法局成立社区矫正检察官办公室,党组书记、检察长为20余名社区服刑人员上了一堂以“阳光社区矫正,重塑多彩人生”为主题的法治文化课,帮助服刑人员早日回归社会。三是打造“校门口的检察院”,检察文化进校园。推动法制副校长聘齐聘强,实现院领导和未检干警法制副校长全覆盖。加强法治进校园宣讲活动,疫情期间借鉴全县中小学教师疫情期间录播教学模式,录制两期网络普法公开课,通过县教育局微信公众号、学生家长微信群定向推送,累计播放量已突破10万次,被宿迁日报、江苏检察在线刊登、转发,获得全县中小学生、老师及家长的广泛好评。

  编辑:李娜