听新闻
放大镜
泗阳检察24天追回拖欠六年工资款
2020-09-25 09:00:00  来源:泗阳检察

  “感谢检察机关帮我追回被拖欠的工资,我的一万多元‘血汗钱’现在已经全部到账了……”7月30日,泗阳县检察院检察官在与被害人吴某的通话中听到了这一好消息。

  陈某是泗阳县某制品厂老板,在2014至2016年经营该厂期间,拖欠包括吴某在内的6名工人工资共计5.2万余元,工人多次找陈某想要结清工资,均被以各种理由拒绝。2018年底,吴某再次找陈某结算拖欠工资时,发现陈某已逃匿,吴某遂向有关部门反映情况。后公安机关立案侦查,并于今年7月7日将该案移送检察机关审查起诉。

  为尽快解决纠纷,维护劳动者合法权益,承办检察官逐一与被害人进行联系核实、听取意见,并确定被拖欠工资数额。在对陈某展开讯问时,检察官通过释法说理,向陈某讲明利害关系,引导其主动认罪认罚,加快审查进度,并于7月30日督促陈某悉数退赔所有被害人损失。最终,检察官以认罪认罚从宽制度对陈某提起公诉,并建议法院适用缓刑。8月25日,县法院依法判处陈某拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金五千元。

  近年来,泗阳县检察院为实现案件高效办理,不断创新工作举措、务实工作作风。切实发挥“捕诉一体”制度优势,全流程突出案件实效,避免案件出现证据瑕疵问题。依托认罪认罚从宽制度,按照“繁简分流、轻重分离、快慢分车”路径,成立速裁组,实现专案专办、简案快办。进一步完善员额检察官业绩考核标准,将“案-件比”、认罪认罚适用率等指标纳入检察官考评与案件质量评查中,倒逼检察官提升办案质量和监督能力。该院还要求承办检察官从群众需求和角度出发,增强工作的积极性和主动性,不随意增加不必要的诉讼环节,及时解决矛盾,切实减少当事人诉累,提升群众司法认同感和获得感。

  编辑:李娜