听新闻
放大镜
【新时代检察人】葛凌:用每一滴汗水和积累 谱写自己的奋斗之歌
2020-07-31 14:41:00  来源:泗阳检察

  

  葛凌

  泗阳县人民检察院第一检察部副主任员额检察官

  2011年,刚到检察院的葛凌在内勤岗位上默默耕耘了3年,2014年开始协助办案,2017年开始独立办案。兜兜转转三个岗位,从处理琐碎事务的内勤到办案一线检察官,岗位在变,认真严谨的工作信条始终没变。

  通过创新 让衔接更加顺畅

  葛凌入职泗阳县人民检察院不久便参与了“两法衔接”工作,正是这项工作,启发了她的创新梦——希望通过自己的努力,让衔接更加顺畅。

  她参与拟定了泗阳县“两法衔接”联席会议制度、考核办法以及加强行政执法检察监督工作文件,使泗阳县检察机关在全省率先与公安、市场监管部门会签《关于规范移送涉嫌犯罪案件证据标准与程序的规定》文件,并筹建驻市场监管部门办公室、驻渔政部门生态环保检察室等。

  如今,该县“两法衔接”制度日趋完善,在食品药品、环保领域成效较为显著,督促移送的涉嫌犯罪案件线索公安机关均立案侦查。

  精细化办案 不枉不纵

  通过办理案件,让罪犯得到应有的惩罚,这是葛凌最朴素的想法。工作初期在侦查监督部门办理审查逮捕案件,时间紧压力大,工作节奏短平快。2017年,她调入公诉部门兼办未检案件,成为一名在法庭上指控犯罪的公诉人。但越是这样的工作使命,承载的责任、压力越大。

  当一名犯罪嫌疑人家属怀抱1个月大的婴儿,带着60多岁的母亲找到葛凌,诉说着家庭的困难,想要为丈夫申请办理取保手续。两个多小时的交谈后,她哽咽了。一个案件的公平公正办理影响的不仅是一个人而是一个家庭,甚至是一个家庭的顶梁柱、主心骨。但作为案件承办人,她能做到的就是更加仔细审查案件,不枉不纵。

  “疫”线检花 一线检察官

  在疫情防控期间,葛凌作为首批“红袖章”党员志愿服务队成员,深入社区一线参与疫情防控工作,在社区党组织的统一领导下全力协助社区做好疫情防控摸排、宣传、劝导等工作,积极参与党员楼栋长制度落实,向居民发放普法材料、宣讲政策,并在社区进出口值守,对出入居民进行身份登记、测量体温等,以实际行动坚守岗位履职尽责。

  在此期间,她还积极运用视频系统、远程提审等平台开展刑事检察业务工作,减少人员接触,降低感染风险,同时严格贯彻最高检关于疫情期间办案指导意见,落实相关工作机制,对涉疫情案件提前介入、引导侦查。她参与撰写的相关课题荣获“宿迁市社科研究优秀成果二等奖”,相关工作做法获市院认可,经验材料被宿迁日报刊登,个人被市院记个人三等功两次。

  用每一滴汗水和积累,谱写自己的奋斗之歌。从检以来,葛凌一直谨记,唯有认真用心,才能不负岗位职责,不负检察使命。任岗位如何变换,对检察工作的热爱、对职责的坚守永远在。

  编辑:李娜