听新闻
放大镜
通过公开听证,实现法、理、情相统一
2021-03-10 20:09:00  来源:泗阳检察

  2021年3月5日,泗阳县人民检察院召开公开听证会,依法对潘某某涉嫌非法种植毒品原植物一案进行公开听证。人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关代表、值班律师、村民代表等受邀参加了本次听证会,县检察院检委会专职委员、第一检察部主任刘光耀主持会议。

  

  案件详情

  2019年下半年,患有肠道疾病的犯罪嫌疑人潘某某,听说“大烟”(罂粟)熬水喝能治病,文化程度较低的他,轻信谣言,从陌生病友手中索要了“大烟”种子,并种植在泗阳县卢集镇潘集村自家后菜地中。

  2020年3月17日,该处疑似罂粟幼苗被民警查获并铲除,经清点共计620株。经鉴定,该疑似罂粟幼苗为罂粟科罂粟属罂粟,属于毒品原植物。听证会上,承办检察官于洪亮详细介绍了案件情况,并对审查认定的事实、法律依据和拟不起诉理由进行了充分阐释。

  

  “该案办理过程中,检察干警到村入户,对潘某某家中情况进行了实地考察,七十多岁的潘某某和其妻子均患有严重疾病,因为法律意识淡薄,加之迷信农村‘偏方’,最终走上了违法犯罪的道路。考虑到潘某某认罪认罚,悔罪态度较好,拟对其作出不起诉处理。”

  【听证评议】

  侦查机关代表、值班律师、犯罪嫌疑人潘某某对检察机关审查认定的事实和拟不起诉决定均表示认可。

  两名人大代表、一名政协委员、三名人民监督员作为听证员对案件进行评议,认为对犯罪嫌疑人潘某某拟作不起诉处理,既让犯罪者受到了惩罚,同时也感受到了法律的温度,能够更好的回归社会参与到禁毒宣传中去。这一处理方式也节约了诉讼成本,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。最终代表们一致同意检察机关对潘某某拟作不起诉处理。

  

  周相民省人大常委会委员本次公开听证,体现了泗阳县人民检察院不起诉案件公开审查长效机制,通过广泛听取社会各界意见,让司法在阳光下运行,让“冰冷”的法条充满了温暖。这个拟处理的结果也充分体现了“宽严相济”刑事政策,落实了“少捕慎诉”工作理念,体现了法律对犯罪嫌疑人的人性化关爱,也起到了很好的宣传警示教育作用。希望潘某某能做好释法说法的禁毒宣传,做一个遵纪守法的好公民。

  检察官普法

  办案中发现,近年来非法种植毒品原植物的犯罪嫌疑人多为农村老年人,文化程度普遍偏低,对罂粟危害认识不足。很多农村老人将罂粟果实和种子作为 “万能偏方”,甚至认为是治疗各种癌症的神药,这种观念是极其错误的,也是不科学的。食用罂粟极易成瘾,非但不能根治疾病,反而对健康危害极大。

  “我们必须理性的认识到,非法种植毒品原植物的行为,不仅严重侵犯了国家的管制秩序,而且容易形成风气并泛滥。无论何种目的与动机非法种植毒品原植物的行为都应被禁止,希望每个人都能提高认识,破除毒品迷信,远离毒品,相信科学。”检委会专职委员、第一检察部主任刘光耀说。

  相关法条

  《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

  编辑:李娜