听新闻
放大镜
【新时代检察人】翁正亚:信息化案管的践行者
2020-09-25 11:01:00  来源:泗阳检察

翁正亚

泗阳县人民检察院第六检察部主任、员额检察官

  从业20余载,现任第六检察部主任一级检察官,曾获泗阳县“五一劳动奖章”,多次被省市院授予嘉奖、三等功等荣誉。作为“案卡快检软件”“犯罪记录快速筛查”等智能软件研发者,通过不断探索信息化辅助办案,推动工作高质高效。近年来,在多个平台开展各类小课堂培训十余次,辛勤耕耘、无私奉献,带领泗阳案管创新争优。

  小软件增大效能

  2015年,针对当时检察机关统一业务应用系统功能还不完善的实际情况,翁正亚发挥既了解业务监管工作实际需求,又曾从事过技术工作的优势,利用业余时间自主设计软件。他以统一业务应用系统和AJ2013系统作为支撑平台,利用Access数据库软件自主设计开发了“在办案件公示”、“办案绩效统计”和“法律文书公开”三个应用软件,整个数据处理过程均在一分钟内完成,极大提高了工作效率。

  让数据“说话”

  2018年,为了解决人工核查案卡效率低、不全面的问题,翁正亚研发了案卡快速检测“小软件”,用计算机程序取代人工逐项审核,只需3-4秒即可完成一次全面检测,真正实现了数据筛查智能高效、数据纠改全面精准、数据管理规范有序的预期目标。

  2018年10月,宿迁市检察院随即召开全市案管小课堂,案卡快速检测“小软件”在全市案管条线推广应用,使得全市案卡填录的差错数始终保持在全省低位。2019年7月,该软件在全省检察机关案管小课堂被交流推广,形成的经验得到了江苏检察简报采用。

  “作为数据管理员我们需要审查很多报表,数据对不对,填写是否合乎逻辑,都是需要我们来进行核查。通过案卡快检小软件,一秒钟就可以把数据全都通过EXCEL表格显示出来,通过不同颜色的标注,直观反映数据状况。通过信息化辅助办案,真正让数据‘说话’。”

  全市犯罪记录一键查

  随着地方党委政府对人员的联审联查工作日益常态化,检察机关作为犯罪记录查询的承办单位之一,理应积极支持配合。但是,由于业务系统权限原因,各地检察机关只能查询本辖区数据,且查询工作繁琐。如何快速、准确地提供查询结果?翁正亚经过思考,决定将过去使用过的不同业务系统内数据进行整合,实现全市犯罪记录一键查。

  经向市检察院汇报并得到批准,对2003年以来全市业务系统保存的案件数据进行整合,形成了十七万条犯罪记录数据,发放给全市各检察院案管部门使用。该软件使批量查询成为可能,并且扩大了查询范围,从原来仅能查询本地数据变为可以查询全市数据。在2019、2018年度党员审核中,每万条数据只需要几分钟即可得到查询结果。

  从事案件管理工作的十年来,翁正亚始终追求案件管理高质量,不断探索信息化案管建设,不断提升案件管理工作质效。

  编辑:李娜