听新闻
放大镜
县检察院党组书记、检察长王克涛——党务检务“双融双提”工程
2020-08-28 14:52:00  来源:泗阳检察

  今年以来,泗阳县检察院党组书记、检察长王克涛立足“检察机关是政治机关”这一根本属性,大力实施党务检务“双融双提”工程,不断做优检察产品,助力复工稳产,涵养检察民生情怀,通过发挥支部堡垒作用,切实做到以党建促业务、以实绩检验党建成果的良性循环,充分发挥党组织和党员干部在疫情防控、争先创优、典型示范、激情工作等方面的模范带头作用,不断巩固党建成果,推动整体工作提档进位。

  党建与促进社会治理融合

  实现理念水平双提升

  持续助力防疫工作,党组成员带头深入一线走访挂钩帮办企业以及招商引资企业,切实帮助企业复工稳产。开展涉民营企业法治营商环境大调研、大走访活动,组织党员干部走访部分纳税50强企业、工商联副会长企业以及涉案民营企业共70余家,解答企业涉法涉诉实际需求。

  利用支部活动时间自选主题研究如何持续推动检察工作与护航民企深入融合,推动出台《关于发挥检察职能优化营商环境服务保障民营经济健康发展的实施意见》,后续工作获县人大常委会高票审议通过。

  组织业务部门党员干部深入分析刑事犯罪规律和案件背后涉及的问题风险,形成并向党委政府报送刑事发案态势、未成年人犯罪等分析研判报告,促成相关部门开展服刑人员违规领取养老金、失管失养桥梁隐患摸排等多个专项行动。

  党建与检察主责主业融合

  实现质量效率双提升

  在拟定院党组重点项目任务中,重点围绕司法办案主业,通过设立派驻公安检察室、将宿迁最优“案-件比”做成泗阳标签、常态化开展公开听证等项目进一步推进办案质量、效率双提升。现已挂牌成立全市首家派驻公安执法办案中心检察室,履行速裁程序案件办理职能,及时掌握重大刑事案件执法信息,做好案件捕前、诉前分流引导工作。

  严格控制没有必要的退查与延长,案件质量持续保持全市最优。全面推开检察环节公开听证,出台《关于落实刑事申诉案件公开听证的工作意见》,举行危险驾驶、虚开增值税专用发票、非法捕捞水产品等拟不起诉案件以及公益诉讼公开听证,提升办案透明度和公信力。

  充分发挥党群纽带关系,不断涵养民生情怀,组织党员干警主动参与“找案”,通过走访律所以及借助12345网络问政平台、法信网、裁判文书网等信息公开平台,民事行政监督线索来源。在未成年人保护领域专门探索,办理校园周边食品安全、道路交通安全以及向未成年人售卖烟酒、盗版图书等行政公益诉讼案件。

  党建与锤炼过硬队伍融合

  实现底色特色双提升

  丰富党员活动形式,拓展理念学习内容,及时传达学习上级重要会议精神、司法理念,分管领导授课解读案件质量主要评价指标,加大典型案例培育力度,更加注重把案例的选育谋划在前、打造在前,培育全省检察机关公告案例等一批在省市范围有影响力案件。坚持问题导向、需求导向,以业务能力提升为目标,开展领导干部上讲台和“每月一课”活动。

  积极借智借力,邀请法院、公安等单位业务骨干来院授课。围绕认罪认罚精准化量刑、刑事案件讯问策略等开展特色“小课堂”、领导干部上讲堂,切实以党建平台提升业务素能,尤其注重年轻干警培育,涌现出全省十大“新时代优秀检察官”“全国维护妇女儿童权益先进个人”等一批年轻优秀业务人才。

  推进党风廉政建设“四责协同”机制建设,印发党风廉政建设主体责任和监督责任清单,进一步提升党风廉政建设和反腐败成效。

  书记感言

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”检察事业是党和人民的事业,党建工作是检察工作扎根人民的关键。检察机关是业务机关更是政治机关,司法办案体现公平正义也要传递司法温度。新时代赋予检察机关新的更大使命,以党建带队建是探索党建工作与检察实际结合的新路子,让千家万户在衣食住行、生产生活的各个方面真切感受到检察担当作为。

  编辑:李娜