听新闻
放大镜
【法治副校长】“谢谢检察官像家人一样在乎我!”9个月,他完成这场信任之约
2020-08-27 16:05:00  来源:泗阳检察

  “我要和过去的自己说声再见,我也将开启新的人生。”今年8月1日,在经过长达9个月的考察后,宿迁市泗阳县检察院宣告对涉嫌寻衅滋事犯罪的小张不起诉。在宣告现场,小张说出了自己的感悟。同样是在现场,办案检察官感受到的是9个月来小张的成功“变形”。

  深渊边,开启希望之窗

  2017年12月28日,包括小张在内的三个未成年犯罪嫌疑人实施了一起抢劫。事情发生在当地一个普通网吧里,被害人也是个年纪相仿的孩子。小张等三人观察发现被害人手机微信的钱包内有一定额度零钱,于是心生歹念,一人抢夺被害人手机将其引至室外后,不由分说就是拳脚伺候,打完后掏出匕首让被害人说出手机密码,后被害人放弃要回手机逃离现场。当日,被害人报案,公安机关认为三人行为涉嫌抢劫罪,遂立案侦查并向泗阳县检察院移送起诉。

  

  受理案件后,涉嫌抢劫的罪名引起了办案检察官的关注。抢劫罪属于严重侵犯人身权、财产权的犯罪,对刚刚15岁的小张来说,这一定性带来的将是毁灭性打击,他的人生如临深渊。讯问中检察官了解到,小张觉得自己的家庭没有温暖,父母经常吵架,父亲酗酒,有时还会在酒后对他拳脚相加,他一天都不愿在家多待,即使知道交往的朋友里有一些坏孩子,也会因为害怕失去他们而跟着做一些错事。小张的境遇深深触动着检察官,也促使检察官倍加审慎对待案件。

  

  在全面审查案件后,检察官发现小张在整个过程中,只对被害人的脚踢了两下,属于轻微暴力,对有人携带匕首事先并不知情,且小张在作案时年仅15周岁,根据最高法相关司法解释规定此行为不宜认定为抢劫。经与公安机关会商,对该起事实不予认定,这给小张的人生留了一扇“窗”。

  9个月,一段漫长的期待

  2018年5月,小张出于哥们“义气”,参与了一起寻衅滋事事件,且同伴有人使用凶器,造成被害人轻微伤,而这一次,小张已经年满16周岁了。当日案发后,公安机关以涉嫌寻衅滋事罪立案侦查,之后不久移送检察机关审查起诉。

  再次见到检察官,小张羞愧地低下了头,如实交代了自己全部罪行,并写下悔过书。侦查机关鉴于小张之前还有参与抢钱的劣迹,建议检察机关起诉。对于小张的重蹈覆辙,检察官既深感痛心,也倍加认识到再不努力加以挽救,小张的人生恐将彻底坍塌。

  

  检察官亲自到小张家及其亲戚家走访,开展社会调查。“哥哥变了很多,以前脾气很差,经常会骂我,回家什么也不做,现在对我和二哥都很好,会辅导我们写作业,一有空还会帮妈妈做事,有的时候接到一些不知道是什么朋友的电话,能看出来他很为难……”走访中,小张妹妹讲的一番略显稚嫩的话让检察官感受到小张的新变化。

  

  为审慎处理案件,本着对案件、对当事人负责的原则,检察机关邀请人民监督员、公安机关、当事人的法定代理人、社工代表进行了一次不公开听证,听取多方对案件处理的意见。结合多方意见和社会调查情况,检察机关决定对小张涉嫌寻衅滋事一案予以附条件不起诉,先进行为期9个月的考察观护,根据其表现情况再最终决定是否起诉。9个月,是一段未知的时长,也是检察官心中的信任之约、期待之约……

  花儿,终于在期待中开放

  一波三折后,办案检察官意识到,小张本性不坏,但自制力和辨别能力弱,容易被不法分子带偏,需要加强引导和监管。检察官对小张开展了一系列心理疏导,多次与小张的父母谈话,交流家庭教育经验。小张父母也都表示十分后悔和歉疚,认识到作为父母不该让成人的负面情绪影响到孩子的成长,并愿意对被害人作出赔偿。同时,小张也用自己的悔过表现取得了被害人的谅解。

  

  今年疫情期间,检察机关还通过线上方式对小张开展训诫引导,并委托专业社工、心理咨询师会同志愿者、小张家长共同制定帮教计划。“一个孩子为了救生病的母亲,有劲不知道往哪里使,盗窃钱财给母亲看病,最后母亲一句我等你,让我感触颇深,虽然行为人出发点是好的,但是要守住法律底线,对自己负责。”这是小张主动在线学习法制宣传片后在评论区的留言。

  

  在微信帮教群里,小张主动和刚被附条件不起诉的其他未成年人分享自己的心路历程,成了检察官开展帮教工作的得力助手。检察官在回访中还了解到,小张一改以前对网络游戏的痴迷,现在早已不再光顾网吧,而且还在工地跟着师傅学做弱电工作。

  

  “检察官,我从被附条件不起诉后,一心想为家里做点事情,想做弟弟妹妹的好榜样。谢谢你们像家人一样那么在乎我,在我执迷不悟的时候没有放弃我。”9个月,检察官期待的那朵花终于开了!

  编辑:李娜