听新闻
放大镜
【军心·检心】彭波:退伍不褪色,奉献在检察
2020-07-31 14:22:00  来源:泗阳检察

  彭波,1975年10月生,中共党员,历任炮兵旅战士、班长、军事院校学员、参谋,在部队期间,多次立功受奖。2006年转业到泗阳县人民检察院工作至今。

  

  彭波同志自2006年转业来到泗阳县人民检察院,先后在反贪局、职务犯罪预防科、法警大队等部门工作。提到他,不少同事会给出“总是笑容满面、说话和气、长得帅”等评价,实足的“精神小伙”范儿。

  兢兢业业的小伙

  2006年3月份受组织安排调到县检察院工作至今。刚到检察院时,彭波从事反贪污贿赂工作,在3年多的时间里先后协助办理案件近30件,挽回经济损失近200余万元。2009年底,彭波同志被组织安排到职务犯罪预防科工作,在1年多时间里,先后参与县里各项重点工程验收近20项,提出各种验收建议近10次,预防资金流失近亿元,得到了县里职务犯罪预防工作领导小组的充分肯定。

  2010年底到法警大队工作至今。2011年至今,平均每年出警600人次,参与了每一起案件的警务保障工作。无论是自侦案件的指定居所监视居住,还是现在的综合警务保障,他总是站在一线,时刻保持最佳状态,以精神小伙范儿投入到每一次警务保障工作中,确保安全无事故。

  爱拉家常的大叔

  在其他人看来,司法警察面对的主要是犯罪嫌疑人,但事实上,司法警察工作也是面对群众的一线。在保障12309检察服务中心安全秩序时,司法警察要时刻面对人民群众。在面对来访群众时,只要是彭波同志值班,他都会按照自身职责,及时补位,协助控申接待部门做好群众来访接待工作。

  “老人家,你家住哪儿啊?”、“大姐,不要急,慢慢说”,诸如此类的拉家常话语时常出现在他和来访群众的对话中。检察院门口的公交站台,也能时常看见他的身影,但不是上下班时间出现在那,而是他经常把年纪大、腿脚不方便的来访群众送上车,安全看着他们离开,彭波同志才会放心返岗。就是这样的一名老法警,成为了来访群众心中爱拉家常的贴心大叔。

  彭波同志这样的“精神小伙”、“ 贴心大叔”,他从一名炮兵到一名人民检察院的司法警察,变的是由草原雄兵到检察卫士的身份,不变的是捍卫党和人民事业的无限忠诚;变的是由橄榄绿到检察蓝的着装,不变的是对认真履职的执着追求;变的是饱经岁月洗礼的容颜和鬓发,不变的是甘于奉献的初心和使命。

  

  编辑:李娜