听新闻
放大镜
【新时代检察人】许泽祯:做一名“平凡”的检察官
2020-07-31 14:42:00  来源:泗阳检察

  

  他总是用普通和平凡来形容自己,但同事们提起他时都说:“坚守办案一线十几年,这本身就是不平凡。”他就是泗阳县检察院第二检察部主任、员额检察官许泽祯。

  将党员的优良品格融入法律生命中

  2005年6月,刚考上研究生的许泽祯加入了中国共产党。在党旗前他许下诺言:要将党员的优良品格融入自己的法律生命中。2008年学成归来的他顺利进入泗阳县检察院,至今已有十二个年头。他长期奋战在刑事检察办案一线,以细致入微、求真务实的工作作风,肩负起检察官的神圣职责,他将每个案件办成铁案作为目标,守护着自已最初的选择。

  “初次见到他时,第一印象是粗犷的北方大汉,但是没想到他的工作可以做的那么细”,同事们欣赏许泽祯工作中那种北方人的果敢和南方人的细腻。“法施于人,虽小必慎。”这是许泽祯经常说的一句话。生活中为人宽和的他,面对案件证据却无比的“小心眼”。多年来,凡是他办理的案件,必然将案卷材料烂熟于心。每次遇到复杂案件,他总是在下班后将自已关在办公室,反复推敲证据的关联性,直到达到证据确实充分的证明标准。

  在办理一起物业管理领域恶势力犯罪案件时,因为涉案人员多、案件持续时间长,所以,厘清人员关系、精准定性犯罪事实难度很大。但是,许泽祯凭着不服输的劲头和丰富的办案经验,硬是啃下了这块“硬骨头”,并于今年2月依法以涉嫌强迫交易罪、寻衅滋事罪对犯罪团伙8名被告人提起公诉。

  这起案件成功办理的背后,是他几十个日夜的辛勤付出。为了提高办案效率,他提前介入,通过实地阅卷、专题研讨等方式厘清办案思路,笔记本上密密麻麻记下案件要点;为了确保打击效果,他及时督促办案人员“打财断血”,查明涉案资金去向,查封冻结涉案财产;为了提高社会治理效果,他针对办案中发现的小区物业经营权长期被恶势力团伙控制等问题发出检察建议,督促相关部门加强物业领域经营资质审查。

  乐于和老百姓打交道 做好群众工作

  除了精于办案,干好本职工作,许泽祯非常乐于和老百姓打交道,做好群众工作。在新冠疫情防控期间,许泽祯和全县数百名党员干部一起,主动申请到抗“疫”一线,在寒风中坚守小区出入卡口。通过细致耐心的检测体温、劝导小区居民戴好口罩、做好防护工作这些“小事”,守护小区居民的健康安全。时间长了,小区居民都知道有个检察官在为他们抵挡病毒侵袭,温暖整个寒冬。

  有一盏灯是爸爸为你点亮

  长期的加班加点,牺牲的是陪伴家人的时间,与工作时的无怨无悔相比,他觉得对家人亏欠了很多。有一次他的孩子对他说“爸爸,我什么时候可以天天看到你”,他说“其实爸爸每天都在陪你,在那美丽的夜景中,有一盏灯是爸爸为你点亮!”

  与检察工作时的无怨无悔相比,对家人他亏欠了很多。但是既然选择了检察事业,就是选择了对检察工作的热爱,就是选择了司法为民,就是选择了让心中的那杆称不倾斜、不妥协。

  编辑:李娜